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Quand Magalli pond son oeuf...

21/05/2019
Ponte-oeuf-magalli

S’il y a bien un moment où Magalli veut être tranquille, c’est lors de la ponte de son trésor quotidien : son oeuf.  La ponte intervient à peu près toujours à la même heure.

 

La ponte, un cérémonial bien établi

• Magalli retrouve son nid douillet et s’y installe confortablement. Le nid doit être propre, installé dans un coin sombre. Un nid suffira à 3 poules mais pas plus.

• Elle arrange ensuite les matériaux de son nid (copeaux, foin, paille, litière spéciale nid) et y creuse une cuvette à l’aide de ses pattes.

• Elle se redresse ensuite sur ses pattes, rentre la tête, prend une position très verticale, pousse un grand coup en fermant les yeux et… Merveille ! Un oeuf, tout neuf !


 Le saviez-vous ? Magalli n’a pas besoin de coq pour pondre des oeufs 


Le cérémonial peut prendre une heure entière, durée pendant laquelle Magalli ne doit être dérangée sous aucun prétexte ! Si elle est dérangée ou ne se sent pas en sécurité, elle ira pondre n’importe où, ou pire, elle retiendra son oeuf si longtemps qu’il en sera tout moche.


 Astuce : Pour montrer à la jeune Magalli où pondre son oeuf, déposez un oeuf factice dans son nid (ou un vrai en le marquant pour ne pas vous tromper, ou même une balle de golf !) dans le nid, le subterfuge est un véritable aimant à poule !


 

Un drôle d'oeuf

Parfois, Magalli pond un drôle d’oeuf : tout mou, énorme, tout petit, cabossé, tout pâle ou ovoïde. Dans tous les cas, si la coquille n’est pas fêlée, il reste comestible, régalez-vous !

Un oeuf tout mou : l’oeuf n’a pas de coquille. Seulement une membrane souple et presque transparente. Magalli manque sûrement de calcium, essentiel à la constitution de la coquille. Apportez-lui des coquilles d’huîtres concassées à volonté. Vous pouvez manger l’oeuf s’il est encore intact, mais le jour même seulement. Sans coquille, il n’y a pas de protection contre les microbes.

Un oeuf énorme : Youpi ! Magalli a pondu un oeuf double, qui contient deux jaunes. On les appelle oeufs «Jumbo» ou «Philippine». Rien d’alarmant, ça arrive souvent quand Magalli est toute jeune ou trop vieille. Seul inconvénient, demain, il n’y aura pas d’oeuf !

Un tout petit oeuf : c’est normal aussi quand Magalli est toute jeune. La taille des oeufs augmente rapidement dans les premières semaines de ponte. Les poules ornementales (naines) pondent également des oeufs plus petits. C’est tout à fait normal et vous pouvez bien sûr les manger !

Un oeuf cabossé : le sommet est tout ridé et on voit des veines dures le long de l’oeuf. Votre poule vieillit. Elle a une petite maladie pas bien méchante, une bronchite.

Un oeuf pâle, presque blanc. Si le lendemain l’oeuf suivant est normal, aucune importance. Si les oeufs suivants sont pâles également, Magalli est un peu malade. L’oeuf reste comestible mais il faut bichonner Magalli, lui donner de bonnes choses à manger et éviter les courants d’air, l’humidité dans le poulailler… (sauf si bien sûr, votre poule pond des oeufs naturellement clairs ou blancs de par sa race).

Un oeuf rugueux (avec des petites aspérités qui se décrochent d’un coup d’ongle) : Magalli a fait de la rétention d’oeuf ! Etes-vous sûr qu’il y a suffisamment de nids pour toutes vos Magalli ? Si elle doit faire la queue pour pondre (ce qu’elle déteste), elle déposera plus de calcium que nécessaire sur son oeuf et ce calcium excédentaire formera de petits grainsà la surface de l’oeuf. Une autre conséquence ayant pour origine la rétention des oeufs : les auréoles pâles sur la coquille. Rien de grave bien sûr et l’oeuf est toujours aussi bon !

 

Un oeuf parfait peut se conserver 4 semaines dans une boîte au frais, à température constante, avant d’être mangé. De préférence, on les dispose la pointe en bas pour que le jaune reste bien au milieu (si on fait l'inverse, la poche d'air contenue dans l'oeuf "remonte", décolle la membrane et notre jaune n,'est plus maintenu).

Pour les oeufs de forme inhabituelle, essayez de raccourcir le délai par simple précaution.

Enfin, ne lavez jamais vos oeufs à l’eau. Vous enlèveriez la couche invisible protectrice de l’oeuf, ouvrant la porte aux petits microbes de votre réfrigérateur.

 


 Retrouvez dans votre guide cet article dédié aux oeufs de Magalli. Vous y apprendrez également comment bien accueillir votre poule, la nourrir, en prendre soin, équiper votre poulailler...

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© Magalli - Pierre-Yves Josse - p-igrec.com

 

Catégorie : Ma poule