La recette des tartes oeuf mollet, girolles, asperges et chèvre

30/05/2016
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Bluffantes, ces tartes sont réellement bluffantes ! Pourtant toutes simples à faire, elles ont le pouvoir de satisfaire les palais les plus exigeants. Il faut dire que les oeufs mollets sont toujours appréciés à table. Ils apportent un vrai plus à cette recette (merci Magalli !) alors pensez-y sans hésitation aucune pour vos menus...

 

Pour : 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

 

Les ingrédients :

• 2 pâtes feuilletées

• 4 oeufs + 1 jaune d'oeuf ("Parole d’éleveurs" par exemple)

• 20 girolles

• 8 asperges vertes

• 1 fromage de chèvre cendré

• 10 g de beurre

• sel et poivre

 

La préparation :

1. Détaillez 4 petits ronds de pâte feuilletée en guise de base à l'aide d'une assiette à dessert par exemple. Piquez-les avec une fourchette et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites précuire 5 minutes au four à 80°C.

2. Nettoyez les girolles et faites-les revenir à la poêle avec une noix de beurre. Salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes. Réservez.

3. Faites cuire les asperges 5 minutes à la vapeur. Egouttez-les puis réservez.

4. Dorez au jaune d’œuf les pâtes précuites.

5. Disposez sur chaque fond de tarte 5 girolles, 2 asperges coupées en 3 et quelques rondelles de chèvre.

6. Enfournez 10 minutes de manière à ce que le fromage fonde.

7. Pendant ce temps, faites cuire les oeufs en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Comptez 6 minutes dès la reprise de l’ébullition. Retirez-les alors de l'eau à l’aide d’une écumoire et refroidissez-les sous l’eau froide. Retirez la coquille et déposez un œuf mollet au milieu de chaque tarte.

8. Au moment de servir, éventrez l’œuf pour faire couler le jaune, salez, poivrez et dégustez aussitôt accompagnée d’une salade verte par exemple.

 

Recette iTerroir - Auteur : L'Oeuf de nos Villages, d'après une recette de Sylvie Clément

 

Catégorie : Mes oeufs