Magalli utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service.En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation.

[Épiphanie] Le gâteau des rois Magalli

06/01/2020
Gateau-des-rois-magalli_770-335_blog

Le premier week-end de janvier, à l’Épiphanie, on tire les rois dans toutes les régions de France. L’an dernier nous mettions à l’honneur le Nord de la France avec la traditionnelle galette des rois à la frangipane (voir notre post du 04.01.2019). Alors cette année, nous partageons avec vous une recette du Sud avec le Gâteau des rois ou couronne des rois.

Mais du Nord ou du Sud, entre amis ou en famille, chez Magalli on aime toutes vos recettes tant qu’elles sont faites avec de bons œufs frais maison 😉

  


 || Préparation : 30 min. (+5h de repos pour la pâte) • Cuisson : 20 min. ||


 

LES INGRÉDIENTS :

  • 250g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre + sucre perlé (en option pour la décoration)
  • 2 œufs entier + 1 jaune d’œuf
  • 1,5 cuillère d’eau de fleur d’oranger
  • 40g de levure de boulanger
  • Le zeste d’1 orange 
  • Fruits confits (en cube + quelques un entier pour la décoration)
  • 1 fève

 

LA PRÉPARATION EN 10 ÉTAPES :

1- Délayez la levure dans un peu d’eau tiède puis ajoutez 50g de farine et une pincée de sucre. Laissez reposer 1 heure

2- Dans un saladier, mélangez le reste de la farine, le sucre, le beurre mou, les œufs battus, l’eau de fleur d’oranger et le zeste d’orange.

3- Une fois votre pâte homogène, rajoutez la préparation au levain et mélangez la préparation de façon à bien répartir le levain sur l’ensemble de la pâte. Battez la pâte avec les mains pendant au moins 5 minutes.

4- Constituez une boule avec la pâte et laissez reposer dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 3 heures.

5- Mélangez les fruits confits coupés en cube dans la pâte. 

6- Faites une boule régulière, puis avec votre poing créez un trou au centre de la pâte et agrandissez-le en étirant la pâte sur les côtés pour former une couronne homogène.

7- Ne pas oublier d’insérer votre fève ! 

8- Posez la couronne sur une plaque huilée et laissez reposer votre pâte encore 1 heure.

9- Dorez votre couronne au pinceau avec un jaune d’œuf battu et faites cuire à 150°C pendant 15 à 20 minutes (n’hésitez pas à surveiller votre cuisson pendant les dernières minutes). Et pensez à ajouter un petit bol d’eau dans votre four afin de conserver l’humidité de l’air dans votre four.

10- Enfin garnissez votre couronne de fruits confits entier et/ou soupoudrer de sucre perlé. Vous pouvez également laquer votre gâteau avec du sirop de sucre.

 

 Joyeuse Épiphanie ! Bonne dégustation !...

... et n’hésitez pas à partager vos réalisations sur nos réseaux sociaux !

Catégorie : Mes oeufs