[Chandeleur] La recette de la crêpe Suzette de Magalli

01/02/2018
Crepes-suzette

Une crêpe Suzette - ou plutôt une crêpe au beurre Suzette devrions-nous dire - est une spécialité bien de chez nous que Magalli tient à vous présenter à l'occasion de la Chandeleur. Petite précision : le beurre Suzette est une sauce à base de beurre, de sucre caramélisé, de jus d'orange (de citron ou de mandarine), de zeste et de liqueur Grand Marnier (ou de curaçao). Côté préparation, la crêpe Suzette peut être flambée ou non, cela dépend des recettes... et des goûts !

Alors, comment préparer des crêpes Suzette façon Magalli ?

 

# Les ingrédients :

Pour 15 crêpes environ :

  • 5 oeufs Magalli
  • 500 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce au beurre Suzette :

  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 oranges
  • 1 citron non traité
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

 

# La préparation :

- Commencez par la pâte à crêpes : versez le lait dans un saladier. Cassez-y les oeufs, ajoutez le sucre, le sel et mélangez le tout. Faites fondre le beurre puis incorporez-le à la préparation. Remuez puis versez la farine en pluie. Mélangez à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte homogène et sans grumeux. 

- Laissez reposer la pâte pendant 1 heure, recouverte d'un torchon.

- Au bout de ce temps, faites chauffer votre poêle et graissez-la avec du beurre. Versez une louche de pâte et inclinez votre poêle de manière à recouvrir toute sa surface. Attendez 1 minute et retournez. 

- Au fur et à mesure de leur cuisson, vous allez pouvoir empiler vos crêpes sur une assiette.

- Préparez maintenant la sauce au beurre Suzette : coupez le zeste d'une orange et du citron. Pressez les 2 oranges pour en extraire le jus et mélangez-le au Grand Marnier. Faites cuire le sucre dans une poêle avec le jus d’orange au Grand Marnier ainsi que les zestes d’orange et de citron. Quand le mélange devient sirupeux, ajoutez le beurre. 

- Pour finir, imprégnez vos crêpes rapidement de sauce, enroulez-les ou pliez-les en deux et servez-les aussitôt, saupoudrées de sucre glace (car Magalli a choisi l'option sans flamblage !).

Bonne Chandeleur à toutes et à tous !

Catégorie : Mes oeufs