La recette de la tarte au citron made in Bretagne

17/01/2019
Tarte-citron-bretagne

C'est un dessert d'inspiration bretonne que nous vous proposons aujourd'hui de réaliser avec les bons oeufs fraîchement ramassés au poulailler de Magalli : une délicieuse tarte au citron revisitée et joliment présentée en verrine. Un programme hautement gourmand en perspective ! 

 

Pour : 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn

 

Les ingrédients :

• 12 palets bretons (par exemple les palets bretons Ker Cadelac)

• 2 citrons jaunes

• 3 oeufs

• 150 g de sucre

• 180 g de beurre

• 1 feuille de gélatine

• 30 g de sucre glace

• 1 poche à douille

 

La préparation :

1. Préparez la crème au citron : faites tremper la gélatine dans l'eau froide. 

2. Découpez le zeste de l'un des citrons puis pressez les deux citrons et réservez.

3. Dans un saladier, battez le sucre et 3 jaunes d'oeufs jusqu'à les blanchir.

4. Une fois la gélatine ramollie, faites-la chauffer à feu doux dans une casserole avec le zeste et le jus de citron, les oeufs blanchis jusqu'à obtenir une pâte homogène. Veillez à ne pas la faire bouillir.

5. Au fur-et-à-mesure que le mélange épaissit, ajoutez le beurre. Réservez au frais.

6. Passez maintenant à la meringue : versez les blancs d'oeufs dans un saladier et battez-les en neige.

7. Ajoutez le sucre glace peu à peu, au fur-et-à-mesure que les blancs montent.

8. Enfin, procédez au dressage : au fond de chaque verrine, placez 2 palets bretons émiettés. Ajoutez la crème de citron. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez de meringue.

9. Avec un chalumeau (ou sous le grill de votre four), dorez légèrement la meringue.

 

Recette iTerroir - Auteur : Ker Cadélac

Crédit Photo : A POINT STUDIO POUR KER CADELAC

Catégorie : Mes oeufs