La recette des petits roulés oeufs et thon

12/07/2016
Roules-oeufs-thon

Voici une recette qui ne manque ni d'originalité ni de finesse ! Elle vous permettra d'utiliser les bons oeufs fraîchement ramassés dans le poulailler de votre Magalli... tout en procurant un maximum de plaisir à vos invités. Bouleversement des papilles garantis avec cette entrée aux accents bretons !

 

Pour : 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 5 mn

 

Les ingrédients :

• 9 oeufs ("Parole d’éleveurs" par exemple)

• 2 boîtes de thon

• 2 cuillères à soupe de fromage frais fouetté

• 1 citron

• ciboulette et menthe

• 1/2 oignon de Roscoff

• 3 galettes de sarrasin

• 3 tomates

• 3 cuillères à soupe de graines de pavot

• beurre

• 2 cuillères à soupe de d’huile d’olive

• 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

• sel, poivre, 4 épices, paprika

 

La préparation :

1. Egouttez le thon et écrasez-le à la fourchette dans un saladier avec le fromage frais. Ajoutez le jus d’un citron, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, la ciboulette et la menthe ciselées. 

2. Ajoutez alors le demi oignon finement haché. Placez au frais.

3. Préparez 3 fines galettes d'oeufs. Battez 3 oeufs à la fourchette avec du sel, du poivre, 1 pincée de 4 épices et 1 pincée de paprika. Préchauffez une poêle avec 1 noisette de beurre et versez-y la préparation. Laissez prendre à feu vif quelques secondes puis à feu doux quelques minutes. Retournez doucement la galette d'oeuf avec une spatule. Mettez-la de côté et renouvelez 2 fois cette opération 2 fois. Laissez ensuite vos galettes d'oeufs refroidir.

4. Ajustez la taille des galettes de sarrasin à la taille des galettes d’oeufs et superposez-les. Étalez une couche de rillettes de thon, roulez en serrant bien et filmez. Placez 20 minutes au réfrigérateur.

5. Passez maintenant au tartare de tomates. Coupez les tomates en petits cubes et assaisonnez avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, de la ciboulette et 1 cuillère à café de vinaigre de cidre. Salez et poivrez.

6. Retirez le film de vos rouleaux et roulez-les dans les graines de pavot. Coupez chaque rouleau en 6 tranches égales. Proposez-en 3 par personne, accompagnés du tartare de tomates et de salade verte.

 

Recette iTerroir - Auteur : L'Oeuf de nos Villages, d’après une recette de Véronique Le Borgne

Catégorie : Mes oeufs